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Publicado por: Marcelo José de Sá Diretor-Presidente e Editor-Geral do Site do Jornal Espaço
Especialista em sono explica como o café pode entrar em conflito com os hormônios liberados naturalmente pelo corpo
O hábito de tomar uma xícara de café logo ao acordar faz parte da rotina de muitas pessoas. Além de despertar, a bebida possui sais minerais e vitaminas capazes de agir como antioxidantes e diminuir, por exemplo, inflamações do corpo.
Porém, o especialista do sono Rex Isap afirma que não é saudável consumir café em excesso na primeira hora em que se acorda. “Enquanto você pensa que está se ajudando e vai se sentir acordado mais rapidamente, pode estar tendo o efeito oposto”, explica, em entrevista ao jornal The Mirror.
Segundo ele, beber café logo ao acordar pode gerar tolerância à cafeína e resultar no oposto do estado de vigilância.
“A insensibilidade à bebida ocorre pois ela pode entrar em conflito com o cortisol, hormônio associado ao estresse, que atinge um pico de produção logo ao acordar e nos mantém em alerta”, diz o especialista.
O café estimula a produção do hormônio e, em excesso, o indivíduo pode se sentir agoniado e estressado. O nível de cortisol, porém, decai conforme o tempo passa.
“Portanto, o ideal é esperar uma hora antes de acordar para realmente colher os benefícios da cafeína”, explica Isap.
Porém, os problemas acontecem apenas em quem consome a bebida em quantidades muito elevadas e, além disso, cada metabolismo reage de um jeito ao café matutino. Se a pessoa estiver se sentindo mal pela manhã, a indicação é procurar um médico para investigar as razões.
Café só até o início da tarde
Ao ingerir cafeína, é importante considerar a qualidade do sono que se deseja ter na noite seguinte. O recomendado é consumir a bebida até as 14h, já que os níveis de cafeína continuam presentes no organismo até sete horas após a ingestão.
Isap ensina que, durante o dia, o cérebro produz adenosina, hormônio associado ao sono. À medida que o tempo passa e a pessoa fica acordada, a liberação dessa substância aumenta, o que gera maior sonolência.
“A cafeína, porém, bloqueia os receptores da adenosina, o que nos mantém em alerta. É por isso que é normal ter dificuldade para dormir depois de uma xícara de café”, afirma Isap.
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