segunda-feira - 20 - maio - 2024

Estados / Goiás / Cidades / Itauçu / Gastronomia: Cidade de Itauçu sedia 1º Festival Gastronômico na Rota dos Salgados

Cidade de Itauçu sedia 1º Festival Gastronômico na Rota dos Salgados. Fotos: Secom

 

Publicado por: Marcelo José de Sá Diretor-Presidente e Editor-Geral do Site do Jornal Espaço

 

Com apoio do governo de Goiás, o evento será realizado neste fim de semana, apresentado ao público iguarias de encher os olhos.

A cidade de Itauçu, conhecida pelas lanchonetes às margens da rodovia, ganha título de “Capital Goiana dos Salgados” com a 1ª edição do Festival Gastronômico na Rota dos Salgados, realizada nesta sexta e sábado (13 e 14/10), com entrada gratuita. Para o evento foram montados vários quiosques na Praça da Prefeitura, num verdadeiro cenário de guloseimas, além de bebidas e atrações variadas.

O leque dos cardápios inclui iguarias fritas, assadas, recheadas com carne bovina, aves, queijo, embutidos, legumes, no formato individual ou em tabuleiros cortados em fatias, quentinhos, e salgadinhos que se tornaram um lanche irresistível. Essa fartura exposta nos bares e lanchonetes instalados no perímetro urbano da GO-070 em Ituaçu, também é abundante nos estabelecimentos no centro da cidade, o que caracteriza a identidade gastronômica do município e gera renda para as famílias.

O Festival foi palco para o lançamento de novos pratos ofertados pelos empreendedores parceiros. Nas cozinhas das lanchonetes, além do ritmo frenético diário, as atenções também se voltam para a criação de petiscos. A produção coletiva da Cooperita-Itamel e da Associação de Micros e Pequenos Produtores Rurais de Santo Amaro, também vieram para os quiosques da praça.

A programação trouxe ainda aula show com os renomados chefs de cozinha Junior Marinho e Mariana Rodrigues, com criações sugestivas, dicas de preparo e apresentação de receitas autorais, numa celebração da cozinha goiana. Tudo ancorado pelos jornalistas Johnathan Moreira e Suelen Reis. Ainda no quesito capacitação, aos profissionais do setor de alimentação fora do lar estarão disponibilizados cursos, na Carreta da Panificação do Senai, instalado na praça do festival.

E mais, o público pôde conferir ainda manifestações artísticas e culturais que deram beleza à festa gastronômica com a chegada da Folia de Reis, a dança da Catira e das Congadas. Exposição de arte e artesanato. Talentos locais da música subiram ao palco dividindo espaço com artistas consagrados. Na programação tem Movimento Gospel, voz e violão com Marcos Nunes, Wesley Nunes cantou Zé Ramalho e a banda The Band!. O cantor Pádua fez show na sexta-feira e a Banda Falamansa fechou o evento no sábado.

O festival teve apoio do governo de Goiás, por meio do Programa Goyazes, mecanismo de fomento gerenciado pela Secretaria de Estado da Cultura (Secult), e visa contribuir na divulgação da culinária local e no fortalecimento da identidade gastronômica.

“Temos a missão de incentivar e valorizar a cultura e tradições do interior, como a gastronomia de Ituaçu. Estamos descentralizando os recursos da cultura e levando arte para todas as regiões do estado”, comemora a secretária de Estado da Cultura, Yara Nunes.

 

 

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