Adoçante 100% natural. Foto: Hemerson Joca
Por TLG
O que é stevia?
A stevia é um adoçante natural não calórico feito com a planta Stevia rebaudiana bertoni, um arbusto herbáceo presente no norte do Paraguai e no Brasil. O adoçante produzido com essa planta tem se popularizado graças a sua capacidade de adoçar os alimentos em cerca de 300 vezes mais do que açúcar.
Origem da stevia
Apesar de ter se popularizado recentemente, a stevia é comercializada no Brasil há mais de 20 anos, Sua história remonta a 1900, quando Ovídio Rebaudi, um químico paraguaio, isolou o composto adocicado da Stevia rebaudiana bertoni, que já era usada por índios Guaranis nativos da região da fronteira entre o Paraguai e o Mato Grosso do Sul. Setenta anos depois, a planta foi pesquisada por cientistas que, após estudos toxicológicos, iniciaram sua extração comercial e foi liberado a importação da stevia como suplemento alimentar.
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Benefícios da stevia
Os principais benefícios ao incluir a stevia na alimentação são:
- Stevia não possui calorias
- Adoça 300 vezes mais do que o açúcar
- Não é metabolizada no organismo
- Resiste tanto a altas quanto a baixas temperaturas
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O consumo da stevia é seguro?
De forma geral, os glicosídeos de esteviol são reconhecidos como seguros pelo Food and Drug Administration – FDA. As principais autoridades mundiais de saúde, como a European Food Safety Authority (EFSA), Joint FAO/WHO Expert Committee on Food Additives (JECFA), Japan Ministry of Health and Welfare, Food Standards Australia New Zealand and Health Canada também estabeleceram que os adoçantes purificados de stevia são seguros. A stevia pode ser usada em pacientes com fenilcetonúria, ao contrário dos adoçantes sintéticos comuns, por exemplo. Alimentos que contém adoçantes de stevia também podem ser utilizados na dieta infantil sem contribuir para o aumento da ingestão calórica, de açúcar ou risco de cáries.
Stevia pode ser consumida à vontade?
Não há dúvidas que a stevia, em comparação com outros adoçantes, é a opção mais natural e saudável. No entanto, como tudo na vida, deve ser usada com moderação. “Uma observação importante é prestar muita atenção aos rótulos, pois existem muitas marcas de adoçante dizendo que tem stevia, mas na verdade colocam uma mistura de vários outros adoçantes e o stevia é um dos últimos ingredientes da lista (ou seja, o que está em menor quantidade na composição). Por esse motivo é importante a leitura da lista de ingredientes do rótulo antes de realizar a compra.”